ПОДПИСКА
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
НАШ БЛОГ
ЮТУБ КАНАЛ
ВСЕ ВИДЕО
Облако меток
Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player
:: ::

Монастыри и церкви Санкт-Петербург

 

Есть в Питере исторические места, которые придают ему такую неповторимую атмосферу, что когда в нее окунаешься, кажется, ты попал в сказочную страну чудес



 

Казанский собор

Икона Казанской Божьей Матери, которая хранится в Казанском соборе, испокон веков наделялась чудодейственными свойствами.

К ней обращались в самые драматические моменты российской истории.

Ходят легенды, будто в дни Второй мировой войны, когда русские войска готовились к прорыву блокады, был дан приказ вывезти икону на фронт и пронести по всем воинским частям, несмотря на принципы атеизма, распространявшиеся в советском государстве. Верующие люди полагают, что именно чудотворная икона помогла советским войскам в январе 1944 года.


 
Храм Воскресения Христова, известный также как Спас-на-крови

 Легенды и мифы: 

По преданию, в храме Вознесения Христова есть икона, на которой зашифрованы все даты, значимые для российской истории: 1917 г., в котором произошла Октябрьская революция; 1941 г., когда началась Вторая мировая война; 1953 г. - год смерти Иосифа Сталина; а также некоторые другие даты.

Люди говорят, что на иконе можно увидеть и еще одну дату, относящуюся к будущему, однако точно разглядеть цифры еще не удавалось никому.

Другая легенда о Спасе-на-крови возникла сравнительно недавно. Как известно, в годы советской власти с храмом обращались варварским образом, превратив его в склад, ничуть не беспокоясь о том, что это губительным образом сказывается на его убранстве.

В 1970 году началась реставрация храма, который хотели превратить в музей керамики.

Вокруг Спаса-на-крови были возведены леса. Реставрация затянулась на десятилетия, и даже казалось, что она уже никогда не завершится.

Именно тогда пошел слух, будто советская власть продлится в стране до тех пор, пока вокруг храма возведены реставрационные леса.

Можно посчитать это совпадением, но в 1991 году леса были разобраны. А в августе 1991 года произошли знаменитые события, положившие конец советской власти в России.

Источник


 

По своим размерам храм уступает лишь соборам Святого Петра в Риме

Глядел я, стоя над Невой,

Как Исаака-великана

Во мгле морозного тумана

Светился купол золотой.

Ф. Тютчев

Метки: легенды

 

Спас-на-крови был создан на основе необычного инженерного решения, на что повлияло его расположение на берегу канала. Для того, чтобы воды канала не проникали под здание, здесь при укреплении грунта отказались от использования свай.

Впервые в градостроительстве под всей площадью здания было сооружено бетонное основание.

Для сооружения колокольни на набережной был сделан выступ на 8 метров. Одним из украшений фасадов собора Спас-на-крови стала мозаика, из которой выполнены гербы русский городов, губерний и уездов.

Мозаичное убранство также является главной особенностью и внутренней отделки храма. Мозаичный в Спасе-на-крови даже иконостас.


Соседние подразделы:
О цветах
Сфинксы
Подразделы: Сфинксы. (4).
Колонны и площади
Подразделы: Дворцовая площадь.
Ведическая цивилизация
Китайский гороскоп
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.