ПОДПИСКА
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
НАШ БЛОГ
ЮТУБ КАНАЛ
ВСЕ ВИДЕО
Облако меток
Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player
:: ::

ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ


ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ

 


 

Мантра Ом Мани Падме Хум

Мантра Ом Мани Падме Хум (санскр. ॐ मणि पद्मे हूँ; тиб. :ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།) - одна из самых известных мантр в буддизме. Известно и другое название "Шестислоговая мантра" - каждый слог спасает живых сущест в шести мирах (богов, полубогов, людей, животных, мира духов и адских миров). Тибетская версия произносится немного по-другому: Ом Мани Пеме Хунг. Если перевести её дословно на русский язык, то она будет звучать, как "О! Драгоценность в цветке лотоса!" 

Смысл мантры

Считается, что это шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары (буддисты его считают воплощением сострадательной мысли всех будд всех времен). Здесь можно пояснить, что всех бодхисаттвы подразделяются буддистами на 3 группы:

  1. Эти бодхисаттвы считают, что только самосовершенствование может привести их к нирване и уже оттуда спасти всех живых существ.
  2. Считают, что необходимо вместе со всеми живыми существами войти в нирвану и перевести их на другой берег. Можно сравнить с лодочниками.
  3. Думают, что им необходимо переправить в нирвану всех и только потом войти туда самим. Именно к этой группе и относится Авалокитешвара.

Каждый слог связан с определенным цветом, миром. При произнесении каждого слога важно не монотонно бубнить слова, а созерцать образы и размышлять над ними:

  • ОМ - белый – боги (лха). Созерцание тела бодхисаттвы Авалокитешвары белого цвета, который очищает греховные остатки, и появляется сила увести 33 небожителей в нирвану;
  • МА - синий – демоны (лхамаин). Созерцание тела будды Вайрочаны синего цвета, очищающего грехи, совершённые языком. И обретение силы увести страну асуров в нирвану;
  • НИ - желтый – люди (ми). Созерцание тела будды Ваджрасаттвы белого цвета, очищающего грехи, собранные сознанием. Получение силы увести страну людей в нирвану;
  • ПАД - зеленый – животные. Созерцание тела будды Ратнасамбхавы жёлтого цвета, очищающего грехи, собранные через антибуддийские знания. Предоставление возможности освободить страну животных;
  • МЕ - красный – духи (мимаин). Созерцание тела будды Амитабхи красного цвета, который уничтожает клеши как источник всех грехов, и обретение права на избавление от мук страну претов (голодных демонов);
  • ХУМ - черный – обитатели ада. Созерцание тела будды Амогхасиддхи зелёного цвета, полностью уничтожающего ошибки и грехи, проникающие через знания, и вообще все кармические грехи, и обретение права ликвидировать все застенки 18-ти адов. Он становится праведником среди родственников и друзей.

Есть ещё такая трактовка: ОМ — удаляет гордость, МА — удаляет ревность, НИ — удаляет привязанность, ПАД — рассеивает неведение, МЕ — растворяет жадность, ХУМ — трансформирует злость.

Считается, если человек, который начитывает по 108 раз в день это мантру, заходит в воду, то она становится благославенной. И после этого вода очищает миллиарды живих существ, которые находятся в ней. Если выпить такую воду, то это будет символом очищения. Когда такой человек идёт по дороге, то овевающий его ветер прикосается к его коже и затем несет благословение насекомым, которые имеют хорошее перерождение в следующей жизни. Сила этой мантры настолько велика, что человек будет защищён от злых зверей, которые могут на него напасть.

Видео мантры Ом Мани Падме Хум

Мантра с видео вращающейся ступы и отличным звуковым сопровождением на фоне:


Соседние подразделы:
Мантра для похудения очень мощная
Мантры Лакшми
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.