ПОДПИСКА
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
НАШ БЛОГ
ЮТУБ КАНАЛ
ВСЕ ВИДЕО
Облако меток
Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player
:: ::

Мудрость тысячелетий для здоровья и красоты

 

Польза глинтвейна

Когда за окном затяжные осенние дожди или воет метель, хочется укутаться потеплее, устроиться в любимом кресле с книжкой или просмотреть фильм. Кто-то при этом предпочитает попивать горячий чай, для кого-то идеальным напитком в такой вечер становится глинтвейн.

Стоит заметить, что это не только вкусный и ароматный напиток, но и верное средство от простуды. Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает "раскаленное вино", что, впрочем, недалеко от истины. Подогретое с различными специями вино приобретает божественный аромат, греет не только ваше тело, но и душу. Недаром в германии этот напиток является неотъемлемым атрибутом рождественских гуляний и празднеств, для любителей активного отдыха зимой – прекрасным согревающим средством, для влюбленных, промерзших под холодным ветром или дождем - действенным и вкусным средством от простуды.

Известно, что глинтвейн употребляется много веков, вполне возможно, что история этого напитка насчитывает тысячелетия. Страну, которая является родиной глинтвейна, назвать затруднительно, за эту честь сражаются многие страны мира – Франция, Великобритания, Австрия, Германия, Скандинавские страны…

Историки же склоняются к мнению, что напиток, близкий к современному глинтвейну, употребляли уже древние римляне. Возможно, и греки, ведь Древняя Греция была страной, изобилующей виноградниками и чистым виноградным вином.

Вроде бы до нас даже дошёл рецепт Гиппократа, хотя утверждать, что его составил древний врач всё-таки сложно, так как записан рецепт в 1390 году. Вот он: «Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его».

Большинство исследователей говорят, что смешивать вино со специями стали в Древнем Риме, а нагревать напиток первыми стали средневековые монахи Европы.

В поваренной книге Марка Гавия Апиция, относящейся к в I веку уже нашей эры, описывается рецепт напитка, варившегося с мёдом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавленного вином.

В античные времена, да и в средние века, глинтвейн был доступен только богатым людям, так как пряности по цене приравнивались к золоту, и появившийся позднее сахар тоже стоил немалых денег.

Когда полезен глинтвейн:
При восстановлении организма после любых инфекционных заболеваниях,
При простуде, кашле и насморке,
При переохлаждении,
При истощении (физическом или психическом), а также при усталости,
При депрессии,
При бессоннице.

Наверное, список можно было бы продолжать долго, но мы этого делать не станем. Хотя, что интересно, многим и в голову не приходит пить горячее вино при простуде. Видимо, сказываются традиции, в России вообще алкоголь теплым или горячим не пьют, другое дело Европа и другие западные страны, где горячие алкогольные напитки в ходы: грог, пунш и другие.

Какое вино подходит для глинтвейна

В этом вопросе сегодня стоит руководствоваться только своим вкусом. Кто-то предпочитает сухое красное вино, для кого-то оно кажется слишком кислым и они останавливают свой выбор на полусладком или полусухом.



Изначально для приготовления глинтвейна выбирали вина, произведенные в провинции Бордо, но сегодня многим любителям этого напитка не по карману дорогие выдержанные вина, которые к тому же в процессе приготовления теряют весь свой аристократический вкус, аромат и послевкусие. Поэтому не стоит придумывать, что для глинтвейна подходит только дорогое вино, и лишать себя удовольствия от этого напитка. Единственное, что стоит помнить, - не выбирайте сладкие и десертные вина, иначе напиток получится слишком приторным и довольно крепким. Тем же, кто предпочитает что-то покрепче, можем посоветовать разбавлять глинтвейн ромом и другим алкоголем с высоким содержанием спирта. Оптимальное содержание алкоголе в вине для глинтвейна от 7 до 12,5%.

Что касается вопроса, из какого вина варить глинтвейн: красного или белого, то большой разницы нет. Все опять-таки зависит от вашего вкуса. Мне, например, по душе красное вино, однако желая разнообразить рецепты глинтвейна при простуде, зимними вечерами или просто в хорошей компании, я могу сварить его и из белого вина, и даже из игристых вин. В этом случае важно лишь правильно подбирать специи.

Что нужно помнить при приготовлении глинтвейна:
Не кипятить! Это приведет и к ухудшению вкусовых качеств, и к тому, что вино пойдет не на пользу, а во вред.
Если в состав рецепта входит вода, то сначала она нагревается со специями, а затем вливается в подогретое вино. Причем, вливается по стенке сосуда, чтобы не испортить вино.
Варить глинтвейн лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Не используйте стальные кастрюли и ковши.
Не забудьте процедить вино при подаче на стол.


Рецепты глинтвейна при простуде

Нужно: 750 мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4-6 гвоздичек.

Как готовить: Яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

У этого рецепта глинтвейна есть вариации: используйте не порошок корицы, а 2 палочки, также можно добавить изюм и какие-то специи по вашему вкусу. Скоро мы разместим статью о специях для напитков, которые неплохо помогают при первых симптомах простуды и даже гриппа.

Глинтвейн безалкогольный

Всем хорош глинтвейн, но есть у него один маааленький недостаток – это алкогольный напиток. Что же делать тем, кто по тем или иным причинам не может употреблять алкоголь? Например, дети?

Чтобы не лишать их удовольствия от этого напитка, попробуйте сварить глинтвейн без алкоголя. Ингредиенты используйте все те же самые, только вместо вина возьмите виноградный или яблочный сок. Уверяем, что такое напиток помогает от простуды не хуже, чем подогретое вино.

ИСТОЧНИК1   источник2

P.S.  Я целебные свойства Глентвейна почувствовала на себе во время поездки в Прагу.

Был Ноябрь месяц. Вроде бы и не холодно сильно. Европа все таки. Но во время  "марш бросков"  (экскурсий) по Праге и окресностям  он реально спасал и давал силы идти дальше.

Гид специально останавливался около кафешечек, где нас похоже уже ждали...

С тех пор я иногда "балую" себя и близких этим напитком.

Средство иногда достойно заменяет лекарства, применяемые при первых признаках простуды.

ФОТО из Поездки в Чехию можно помотреть здесь

ссылка

 

Так готовится глентвейн на улицах Чехии

 


 

Тибетский рецепт омоложения

Это древнейший тибетский рецепт омоложения организма, предложенный тибетскими знахарями еще в 14 веке до нашей эры. Рецепт полезен людям с жировыми отложениями или склеротическими бляшками в артериях, которые являются причиной болей в сердце, гипертонии, недостаточного кровоснабжения головного мозга. Настой улучшает обмен веществ, организм очищается от жировых и известковых отложений, кровеносные сосуды становятся эластичными, предупреждается склероз, инфаркт, гипертония, исчезают ш умы в голове, головокружения. Улучшается общее состояние организма, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм.

Тибетский рецепт омоложения организма — это отвар из четырех трав — ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек, которых надо взять по 100 грамм, перемолоть и перемешать.

Готовиться он так: вечером 1 ст. ложку смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 3-4 часа. Процедить через ткань (не марлю) и выжать. Выпить перед сном 1 стакан с 1 ч. ложкой меда. Утром выпить остальную часть, предварительно подогрев, также с медом, за 30 минут до еды. Так делать ежедневно. Пока не закочиться смесь. Повторить курс можно через 5 лет.

Это древнейший тибетский рецепт омоложения организма, предложенный тибетскими знахарями еще в 14 веке до нашей эры. Рецепт полезен людям с жировыми отложениями или склеротическими бляшками в артериях, которые являются причиной болей в сердце, гипертонии, недостаточного кровоснабжения головного мозга. Настой улучшает обмен веществ, организм очищается от жировых и известковых отложений, кровеносные сосуды становятся эластичными, предупреждается склероз, инфаркт, гипертония, исчезают ш умы в голове, головокружения. Улучшается общее состояние организма, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм.

Тибетский рецепт омоложения организма — это отвар из четырех трав — ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек, которых надо взять по 100 грамм, перемолоть и перемешать.

P.S. Этот рецепт я реально использую в жизни. Мне 43 года, но чувствую себя и выгляжу (по словам многих) хорошо.

Но я все делаю гораздо проще. Травы покупаю в аптеке в пачках, перемешиваю (не перемалывая)  и складываю в стеклянные банки.

Столовую ложку смеси утром в чайнике или кружке завариваю минут 5-10 и, процедив, пью с медом или без (под настроение). Иногда (когда захочется ) еще и вечером.

Смеси хватает примерно на месяц.

Пропиваю раз в год. Обычно весной.

Так что это не пустые слова.

Действительно, рецепт "РАБОТАЕТ".


Открыть раздел Как улучшить жизнь
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.